Листопадное дерево высотой 4-8 м с округло-плосковатой или слегка вытянутой, растопыренной кроной, округлыми или плоско-округлыми плодами желтой или оранжевой окраски с румянцем или без размерами до 6 см и весом до 80 г, содержащими большое количество сахаров и витамина A. Выведены сорта абрикоса отличающиеся особой устойчивостью к климату средней полосы России, плоды которых вызревают непосредственно на дереве.
Дикорастущие растения встречаются лишь в западной части Северного Кавказа, в Гималаях и на Тянь-Шане. Культурно возделывается во многих странах тёплого умеренного климата таких как Австралия, Египет, Франция, Венгрия, Турция, Армения, Киргизия и т.д. В России основная территория выращивания это Кавказ и южные районы европейской части. В результате селекционной работы по созданию зимостойких форм выведены сорта, которые успешно выращиваются в средней полосе России.
Абрикос имеет стержневую корневую систему, состоящую из вертикального корня, уходящего на глубину до 5 м, и боковых горизонтальных корней на глубине до 60 см, расходящихся диаметром вдвое-втрое больше диаметра кроны.
Кора на стволе старых деревьев темная, серовато-бурая, продольно растрескивающаяся, на многолетних ветвях буровато-коричневая с крупными серыми поперечными чечевичками, на однолетних побегах блестящая, красновато-коричневая, сверху буровато-оливковая, снизу с многочисленными мелкими светлыми чечевичками. Листья крупные, голые или с бородками в углах жилок снизу,реже слабо опушенные, сердцевидной, округлой или яйцевидной формы с коротким, реже длинным зубцом на вершине, округлым или коротко-оттянутым основанием.
Цветы белые или розоватые, реже розовые, крупные, сидячие или на очень коротких тонко опушенных цветоножках, распускаются раньше листьев. Лепестки цветов округлые, овальные или обратно-яйцевидные белые или розовые, с розовыми прожилками. Плоды округлой, овальной, реже обратно-яйцевидной, миндалевидной и плоско-округлой формы, чаще неравнобокие, от почти белых до красновато-оранжевых, чаще различных оттенков желтой или оранжевой окраски, с румянцем или без него, опушенные, реже голые, диаметром до 5,5 см и весом 5,5-80 г.
Лучше всего абрикос растет на легких супесчаных, легко- и среднесуглинистых хорошо дренированных черноземах с нейтральной кислотностью. На тяжелых глинистых, солонцеватых почвах деревья абрикоса растут плохо.
Дерево отличается засухоустойчивостью, но при этом очень хорошо откликается на поливы перед цветением, после появления завязей и в период образования плодов. Не переносит застоя воды.
Требователен к свету, любит хорошо освещённые участки (особенно в утренние часы).
В большинстве регионов посадка осуществляется в конце апреля до распускания почек. Осенью посадку можно выполнять в тех регионах, где вымерзание дерева зимой маловероятно: Краснодарский край или Ростовская область, там посадку выполняют с середины октября до середины ноября. В средней полосе осеннюю посадку желательно выполнять не позднее начала октября.
Для посадки готовят яму диаметром и глубиной порядка 70 см. На глинистой почве на дно ямы помещают дренаж. В яму вносят нитрофоску, около 500 г или 6–8 вёдер органического удобрения. В дно ямы забиваю кол, к которому подвязывают саженец. Между деревьями выдерживают расстояние от 4 до 6 м.
В средней полосе штамбы молодых деревьев на зиму обвязывают лапником или обматывают спанбондом, для защиты от солнечных ожогов, морозобоин и грызунов.
Основными способами размножения абрикоса являются:
зелеными черенками;
укорененными отводками;
косточками.
Сверхранний Сычева
Северный триумф
Настоящие тли
Яблонная плодожорка
Боярышница
Бактериальная пятнистость
Монилиоз
Камедетечение
Бактериальный рак
Ленточная мозаика